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Attention tuerie ! Je ne suis pas une inconditionnelle de l'endive et pourtant, cette tatin salée est un véritable coup de cœur.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 6 endives
- 150 g de bûche de fromage de chèvre
- le jus de 2 oranges
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 25 g de pignon de pin
- 1 cuillère à café de cannelle
- sel, poivre
Préparation :
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Supprimer le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d'un couteau.
Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre avec le miel.
Dorez-y les endives 20 min.
Ajouter le jus d'orange et la cannelle.
Saler, poivrer et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer un moule à tarte de 28 centimètres et répartissez-y les endives.
Arroser du caramel resté dans la poêle.
Poser par dessus la bûche de chèvre, découpée en fines rondelles, et les pignons de pins.
Dérouler la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur.
Avec la pointe du couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Enfourner pendant 30 min.
Dès la sortie du four, retournez le moule sur un plat.
Attender quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien au fond.