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2013-09-18T12:20:27+02:00

Colombo d'agneau

Publié par Valérie
Colombo d'agneau

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Colombo d'agneau

Ce plat Antillais a toute les qualités que j'apprécie, savoureux, coloré et facile à cuisiner. Le colombo antillais est un mélange d'épices qui sert à aromatiser un plat local à base de viande, de poulet, porc, cabri(chèvre) ou mouton.

Préparation: 20 min
Marinade: 1h
Cuisson : 1h25

Ingrédients:
- 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 mangue verte
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- le jus d'1 citron vert
- 1 morceau de piment (facultatif)
- 4 cs de poudre de colombo
- 10 cL d'huile

- 1 feuille de bois d'inde

Préparation :


Hacher très finement le piment.
Couper la viande en morceaux, la mettre dans un plat creux et la faire mariner 1h, avec la moitié de l'huile, 1 cs de colombo, sel+poivre et le piment.

Eplucher et émincer les oignons.
Peler l'aubergine et la couper en cubes. Supprimer les extrémités des courgettes et les tailler en rondelles épaisses.
Eplucher la mangue et la couper en cubes. Peler et écraser les gousses d'ail.
Retirer le pédoncule et les graines du poivron, tailler la chair en petits dés.

Faire revenir les morceaux d'agneau à feu vif, dans une cocotte, avec le reste d'huile, en les retournant plusieurs fois pour les dorer de tous les côtés.
Baisser le feu, mettre l'oignon et laisser mijoter 10 min.

Saupoudrer de 3 cs de colombo, verser 30 cL d'eau, ajouter la feuille de bois d'inde, l'ail et le poivron.
Saler, poivrer, puis couvrir et laisser cuire 45 min à feu très doux.

Ajouter les courgettes, l'aubergine et la mangue.
Cuire encore 30 min.

* En fin de cuisson, ajouter le jus de citron vert.
Remuer délicatement pour ne pas écraser les légumes, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir très chaud, avec l'incontournable riz !

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