Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-11-15T11:39:45+01:00

Gâteau aux pommes-poires

Publié par Valérie

.

Gâteau aux pommes-poires
Gâteau aux pommes-poires

Ingrédients :

- 3 belles pommes (golden )

-3 belles poires (Passe-Crassane ou comice )

-70 g de farine

-50 g de sucre

-20 g de beurre fondu

-2 œufs

-10 cl de lait

-1 sachet de levure chimique

-1 cs d'arome vanille

-1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

La vanille peut être remplacée par un peu de rhum ou de calvados.

Voir les commentaires

commentaires

lolo 20/11/2013 08:06

Délicieux ce gâteau ! Bises

Mely 16/11/2013 14:27

Miam, un beau gâteau de saison léger et délicieux, j'aime !
Bon WE !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog