Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-10-14T18:59:42+02:00

Gratin de christophine

Publié par Valérie
Gratin de christophine

.

J'aime beaucoup la saveur de la Christophine qui se situe entre la courgette et l'artichaut et que je trouve un peu sucrée.

Celles que je vous propose m'ont gentillement été ramenées de Guadeloupe.

Ingrédients :

- 4 christophines

-100 g de gruyère râpé

- 25 cl de lait écrémé ou demi-écrémé

-25 g de farine

- 1 noisette de beurre

- 1 oignon

- 2 gousse d'ail

- 2 cives

- sel poivre

- muscade

Préparation :

Laver les christophines, couper-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 30 mn. Vérifier si c’est cuit en entroduisant un couteau dans la chair qui doit en ressortir facilement.

Egoutter les christophines, puis enlever le coeur et, à l’aide d’une cuillère, retirez la chair délicatement, sans abîmer la peau. Vous pouvez bien entendu cuire le gratin dans le moule de votre choix, dans ce cas il suffit d’éplucher normalement les christophines.

Réduiser la chair en purée (je laisse quelques morceaux), et très important, mettez-la dans un torchon propre et pressez bien pour en retirer toute l’eau. Réserver.

Maintenant préparer la béchamel. Je la prépare presque sans beurre de la facon suivante : je hache finement l’oignon, les cives et l’ail. Je fais tout revenir dans une grande casserole (on va ajouter la purée de christophine dans cette casserole par la suite) sur feu doux dans une noisette de margarine ou de beurre. Je mélange à part la farine et le lait à température ambiante, et je verse ce mélange sur les oignons-cives-ail dans la casserole. Je remue constamment et laisse épaissir. Je fais cuire pendant 5 min environ, puis j’ajoute sel, poivre et noix de muscade râpée.

Ajouter ensuite la purée de christophine dans la béchamel, ajouter un peu de fromage et faire revenir sur feu doux 4-5 minutes.

Remplisser les christophines avec cette préparation. Parsemer de gruyère râpé et faites gratiner au four 15 mn.

Servir aussitôt.

Gratin de christophine

.

Voir les commentaires

commentaires

OUMHICHAM ESSABIL 15/10/2013 18:34

SALAM VALERIE UN BN GRATIN DE CHAYOTTES CHOUCHOUS
A LA MAISON J'EN FAIS DES TAJINES A LA DINDE AU POULET A LA VIANDE AVEC LE COUSCOUS
QUOI UN LEGUME PASSE PARTOUT
BONNE SOIR2E

cuisinedevalerie 15/10/2013 19:03

Merci pour cette visite. En effet la chayotte a le même gout, mais on ne peut pas la farcir dans sa coque, car la peau est trop fine.
Bonne soirée.

choupette82 15/10/2013 14:22

C'est une belle idée ce gratin avec ces christophines ! bonne journée

cuisinedevalerie 15/10/2013 17:20

Merci Céline bonne soirée.

les joyaux de sherazede 15/10/2013 01:28

un gratin au goût sucré, c'est une véritable aventure pour la bouche!! un délice

cuisinedevalerie 15/10/2013 10:41

merci pour cette visite ! je viens de découvrir ton jolie blog.
Peut tu me dire avec quoi tu as accompagné ton gigot d'agneau ? Il a l'air vraiment délicieux.

prici 14/10/2013 23:08

Un bien délicieux gratin!

prici 15/10/2013 11:40

Merci beaucoup!

cuisinedevalerie 15/10/2013 10:30

merci pour cette visite. j'ai découvert ton blog hier, les photos donnent envies de réaliser tes recettes. bravo

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog